金冠现金网app

大数据解读:七张图了解中国新能源汽车推广情况如何(图)

观产业

中商产业研究院2019-03-14

金冠现金网app讯:近年来,我国新能源汽车推广、应用成效显著,新能源乘用车推广数量持续攀升,从2009年之前不足500辆,增长到2018年的125.6万辆。目前,我国新能源汽车推广情况良好,新能源汽车产销量保持快速增长。据数据显示2018年新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年同期分别增长59.9%和61.7%。

金冠现金网app 数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

从保有量来看,2018年新能源汽车保有量达261万辆,全年增加107万辆。2018年,全国新能源汽车保有量达261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比,增加107万辆,增长70.00%。其中,纯电动汽车保有量211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。从统计情况看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆,呈加快增长趋势。

数据来源:公安部交管局、中商产业研究院整理

金冠现金网app 2018年,国内新能源汽车销量持续增长,保有量也不断攀升,推广情况良好。在双积分政策以及补贴政策的利好下市场稳步发展,具体推广情况如何,下面就来回顾分析2018年新能源汽车市场推广运行情况。

(1)销量持续增长

整体来看,2018年新能源乘用车销量达26.7万辆,月度销量保持增长。其中,上半年在双积分政策及补贴优惠政策的影响下出现多个大幅增长,而年末在新的推广措施尚未明朗前涨幅回落。

数据来源:乘联会、中商产业研究院整理

(2)纯电动车型占主流

金冠现金网app 分燃料类型来看,纯电动车型仍然是市场主流。2018年,纯电动车型累计销量达71.84万辆,同比增长56%;插电混动车型累计销量为23.34万辆,同比增长139.5%。

数据来源:乘联会、中商产业研究院整理

(3)新能源SUV增速领先

金冠现金网app 从车型来看,2018年新能源轿车、SUV、MPV累计销量分别为64.36万辆、28.69万辆、2.13万辆。其中,新能源SUV的销量增速大幅领先为216.1%,新能源轿车销量涨幅为42%,新能源MPV增长58.3%。

分燃料类型来看,纯电动车型为主导,新能源轿车、MPV中纯电动车型占主流地位,而新能源SUV中插电混动车型增速明显。

金冠现金网app 数据来源:乘联会、中商产业研究院整理

(4)深圳销量第一

无论是纯电动车型还是插电混动车型在2018年均得到快速发展。分城市来看,2018年新能源汽车累计销量排名第一的为深圳市,销量达8.42万辆;上海市以8.05万辆的销量排名第二,以上两个城市推广数量领先全国。随后为广州、北京两地,去年累计销量均在6.2万辆以上;杭州、合肥分别为5.64万辆、5.25万辆;郑州、天津、柳州、南昌进入全国前十。

金冠现金网app 数据来源:乘联会、中商产业研究院整理

从燃料类型来看,广州、北京、杭州、合肥、郑州、天津、柳州、南昌以纯电动车型为主,而深圳、上海则插电混动车型占比更多。

金冠现金网app 此外,从购买者来看,广州、杭州新能源汽车的购买者以单位用户占比更高,其他城市主要为个人消费者。

数据来源:乘联会、中商产业研究院整理

总的来说,我国新能源汽车推广、应用工作得到有效的推进。据最新数据显示,2019年1-2月新能源汽车产销分别完成15万辆和14.8万辆,比上年同期分别增长83.5%和98.9%。未来,为了进一步推广新能源汽车将推出更多购车补贴、免征车辆购置税等优惠政策,预计2019年新能源汽车市场也将保持快速发展,市场销量有望达160万辆。

金冠现金网app 更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国汽车市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

| 权责申明 | 联系我们

Copyright © 2003 - 2018 askci All Rights Reserved