金冠现金网app

平安集团再投资布局智慧医疗 一文看懂我国智慧医疗发展因素及趋势(图)

观产业

中商产业研究院2019-04-04

金冠现金网app讯:日前,联想智慧医疗宣布获平安集团数亿元战略投资,并正式更名为平安联想智慧医疗,成为平安集团旗下控股子公司。未来,平安联想智慧医疗将接入平安“金融+科技”生态布局,成为平安科技板块中专注提供智慧医疗整体解决方案的“紧密型”成员。

联想智慧医疗布局于2014年,旨在为大型三甲医院信息化改革提供综合业务系统和整体解决方案。2016年从联想集团分拆,成为联想创投旗下独立运营的子公司之一。2018年10月,联想智慧医疗宣布完成数亿元A轮融资,投资方为中国平安集团。2019年3月平安集团再次数亿元注资并战略控股联想智慧医疗,联想智慧医疗正式更名为平安联想智慧医疗。

据介绍,目前联想智慧医疗主要提供覆盖大型三甲医院业务需求的全套核心软件解决方案,其服务主要有:针对大型三甲医院的综合业务系统;三甲医院集成平台;三甲医院互联网加自助机整体方案;三甲医院LIS、PACS等专业系统,借助联想智慧医疗的服务进行扩展,提供互联网医院的挂号、看病、问诊等线上应用,改善医院现有的业务流程,实现惠民服务。

金冠现金网app 那么智慧医疗到底是什么呢?又为何会备受青睐,对整个医疗行业有何促进作用,未来又将有何发展?让我们一起来了解一下。

智慧医疗是什么?

智慧医疗英文简称WIT120,是通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。智慧医疗主要由三个部分组成,智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康系统。

智慧医疗是将物联网、大数据、人工智能等前沿技术集成应用于医疗卫生领域,可实现健康医疗服务的数据化、标准化和智能化,提升医疗的品质、效率与效益,可合理优化健康医疗资源配置,增强民众获得感。在国家政策、技术的共同驱动下,基于全民健康信息化和健康医疗大数据的个人智慧医疗体系正在形成,开始形成跨空间、跨部门的医疗数据融合应用雏形。目前,国家大力支持智慧医疗发展,初步估计2018年智慧医疗市场销售规模在700亿元左右。

资料来源:中商产业研究院整理

智慧医疗如何促进医疗发展?

智慧医疗能实现诊断和治疗突破原有的地域限制,医疗资源更加平均。健康管理和初步诊断将家居化,医生与患者可以实现更高效的分配和对接,传统医院向健康管理中心转型。

未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,随着大数据、云计算、物联网和人工智能技术快速发展和普及,以及智慧城市及健康中国的倡导下,在新医改方案的指导下,各地方政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验,作为其关键组成部分的智慧医疗产业也将进入高速发展期。

资料来源:中商产业研究院整理


有哪些因素促进智慧医疗发展?

1、受益政策我国智慧医疗迎来高速发展期

智慧医疗是智慧城市战略规划中一项重要的民生领域应用,也是民生经济带动下的产业升级和经济增长点,其建设应用是大势所趋。近几年,国家政府各部门积极推动政策,推动智慧医疗的发展。

未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。

金冠现金网app 资料来源:中商产业研究院整理

资料来源:中商产业研究院整理


2.技术支持为智慧医疗奠定基础

智慧城市提供了网络基础

近年来智慧城市的发展为智慧医疗奠定了网络基础。2012年起,中国开始推行“智慧城市”建设,城市智能管理网络技术的探索发展,实现了城市各项服务功能的技术化与信息化,尤其是大中型城市,基本实现了网络化全覆盖,这为智慧养老的发展提供了客观条件。

智能产品技术不断革新

发展适用于智能健康医疗终端的低功耗、微型化智能传感技术,室内外高精度定位技术,大容量、微型化供能技术,低功耗、高性能微处理器和轻量操作系统。突破适用于健康管理终端的健康生理检测、监测技术。推进健康状态实时分析、健康大数据趋势分析等智能分析技术的发展。

5G技术应用推动智慧医疗服务转型

5G技术在物联网的应用中的一个十分重要的场景。在5G网络下,诊断和服务将突破原有的地域限制,医疗资源更加平均。健康管理和初步诊断将家居化,个人、家庭、机构可以实现更高效的分配和对接。未来,随着5G技术的进一步商用、普及,在5G技术下的智慧医疗将得到更多的应用,医疗水平、医疗技术也可以的到进一步提高。

自上世纪80年代以来,移动通信每十年出现新一代革命性技术,持续加快信息产业的创新进程,不断推动经济社会的繁荣发展。5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。5G通过与云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等技术的融合,在多个领域展开应用。5G的关键技术包括MassiveMIMO、SDN/NFV、全频谱接入、网络切片、边缘计算等。

数据来源:中商产业研究院整理


2019年智慧医疗行业发展趋势如何?

未来几年将是中国智慧医疗建设飞速发展的时期,在新医改方案的指导下,各地方政府将会加大当地智慧医疗建设方面的投入,将会有更多的医疗机构参与到信息化建设中,一些信息化建设较好的医疗机构也将致力于建设更为先进的医院管理系统,提升自身竞争力,给广大居民带来更好的医疗体验。

金冠现金网app 更多的地方医疗机构将会建设“以病人为核心”的临床管理系统,医学影像传输系统的发展也将进一步展开,网络技术的持续发展为远程医疗系统的推广提供了有力的支持,区域卫生信息化建设也将得到推广,中国的智慧医疗建设行业有着广阔的发展空间和投资市场。中商产业研究院预测,到2019年我国智慧医疗建设行业规模将达880亿元。2020年这一数字将超1000亿元。

数据来源:中商产业研究院整理

金冠现金网app “十三五”发展智慧医疗健康的面临重大机遇。从宏观层面分析,社会普遍关注,国家层面出台了系列文件支撑包括政治、经济、技术等,从深化医改到促进健康产业发展。从医疗卫生信息化发展趋势来看,从第一第二阶段的机构信息化,到第三阶段的行业信息化,到当下的社会信息化即邀请建立医药健康互联网。云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术为智慧医疗提供技术支撑。

“十三五”时期,智慧医疗对整个行业将进行变革性推动。随着信息资源之间的进一步融合,智慧医疗与智慧养老、智慧社区之间的联系将会越来越紧密。基于社区服务信息化平台将区域医疗保健服务同社区养老服务相结合,将智慧社区、智慧养老的保健服务与医疗机构建立起互相帮扶的系统,能够提供低成本、易管理、可按需灵活拓展的信息共享平台,满足社区居民,尤其是老年人的多方医疗健康需求。

金冠现金网app 更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国智慧医疗产业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

| 权责申明 | 联系我们

Copyright © 2003 - 2018 askci All Rights Reserved